12 avril 2010
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08:15
Pour 6 personnes
Préparation 10 mn - Cuisson 2 heures
- 1,5 kg de carré de porc désossé et ficelé
- demander au boucher les os du carré
- 4 gousses d'ail entières
- 2 beaux oignons
- 1 bouquet garni ( 1 feuille de laurier - 1 branche de thym - 1 branche de sauge fraîche - 1 branche de romarin - 5 beaux brins de persil plat )
- 25 g de saindoux
- Sel, poivre du moulin
- Peler les oignons, les émincer
- Lier les éléments du bouquet garni
- peler les gousses d'ail et les écraser d'un coup sec du plat de la main ou avec un couteau
- Faire fondre le saindoux dans une cocotte en fonte, y faire dorer le carré sur toutes les faces, à feu modéré
- Lorsqu'il est bien doré, l'égoutter et le poser sur une assiette
- jeter le gras de cuisson du rôti et ajouter les oignons dans la cocotte
- Les mélanger et les faire revenir quelques minutes sur feu doux, jusqu'à ce qu'ils ramollissent légèrement
- Remettre alors le rôti dans la cocotte, ajouter les os, le bouquet garni et les gousses d'ail, saler, poivrer
- Couvrir et faire cuire à feu très doux pendant 1 h 45, en retournant plusieurs fois le rôti pendant la cuisson
- Lorsque le rôti est cuit, l'égoutter, le découper
- Ranger les tranches sur un plat de service chaud
- Passer le jus de cuisson dans une passoire et en napper les tranches de viande
- Servir aussitôt
** On peut rajouter une boite de champignons de Paris 10 mn avant la fin de la cuisson
** Servir avec des pommes vapeur et salade type "iceberg"
Un petit sourire... ou La Pensée du Jour ...
Ma femme et moi, nous nous tenons toujours la main :
si je la lâche, elle fait du shopping.
--- Hé hé
AlsaCuisine vous souhaite bon appétit bien sûr !
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