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13 avril 2010 2 13 /04 /avril /2010 08:04

image semoule aux poires alsacuisine

 

Pour 6 - 8 personnes
Préparation et cuisson 50 mn environ, 3 heures à l'avance



- 900 g de poires (6 petites ou 3 grosses)
- 150 g de très fine semoule de blé dur
- 150 g de sucre semoule
- 2 sachets de sucre vanillé
- 250 g de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de rhum (facultatif)

pour la sauce chocolat :
- 150 g de chocolat noir fondant
- 2 dl de lait
- 30 g de beurre



- Si les poires sont petites, les éplucher en leur laissant la queue, si elles sont grosses, les couper en 2, les peler et en ôter le coeur et la queue

- Faire bouillir 1 litre d'eau dans une casserole avec les sucres, sur feu moyen, y plonger les poires 15 à 30 mn selon la grosseur, jusqu'à ce que la lame d'un couteau les pénètre facilement, puis les retirer du sirop, les réserver dans un saladier et les arroser d'un peu du sirop de cuisson

- Mesurer le sirop de cuisson des poires : il en faut 3/4 de litre pour la semoule
- Si on ne parvient pas à 3/4 de litre, on peut compléter avec de l'eau
- Faire bouillir le sirop, y verser la semoule en fine pluie, en tournant avec une spatule, puis faire cuire 15 mn à feu doux, sans cesser de remuer
- Après 12 mn de cuisson, verser doucement la crème fraîche, hors du feu, ajouter le rhum si c'est le cas

- Passer un moule à savarin sous l'eau froide, y verser la semoule chaude.
- Egaliser la surface, laisser refroidir, puis mettre les poires et le gâteau de semoule 3 heures que frigo.

- 10 mn avant de servir, démouler le gâteau sur un plat et disposer les poires au centre.
- Faire chauffer le lait dans une casserole, y casser le chocolat et le faire fondre à feu doux, puis y ajouter le beurre en mélangeant rapidement avec une spatule.
- Lorsque la sauce est lisse, la retirer du feu, en verser un peu sur les poires et servir le reste en saucière, puis servir le gâteau

 

clin_doeil.gif Un petit sourire... ou La Pensée du Jour ...

Le mari idéal, c'est celui qui rentre tôt, fait les courses, la vaisselle et s'occupe des enfants.
On en conclut que le mari idéal, c'est la femme...

AlsaCuisine vous souhaite bon appétit bien sûr !

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Published by Patrice - AlsaCuisine - dans Desserts et entremets
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commentaires

Alain 26/02/2015 11:29

Un repas que toute la famille adore!!!

Patrice - AlsaCuisine 01/03/2015 08:50

Merci pour le commentaire
Suis satisfait que ça plaise

Patrice - AlsaCuisine 01/03/2015 08:50

Merci pour ce commentaire
Sympa, suis content
Bon dimanche

choupette88 16/04/2010 17:09


J"'aime beaucoup le gateau de semoule, ta recette change de la mienne et elle me donne faim !!!
bises


Florent 15/04/2010 15:59


Ca doit être trop bon à la poire! :d


Patrice - AlsaCuisine 16/04/2010 06:04



Merci pour le comment, je regrette simplement d'avoir choisi ce moule, aurais dû le mettre en valeur avec un autre ... la prochaine fois.


Très belle journée



veronique81 14/04/2010 20:48


Très beau ce dessert et gourmand comme je les aime ! Merci ! Bonne soirée !
Bisous


Cathy's Delights 14/04/2010 20:02


Et bien c'est un dessert pour les gourmands dis moi Patrice !!!!
Est ce bien raisonnable !!!
Oui on a qu'une vie alors profitons en ...
Belle soirée


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