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11 mars 2010 4 11 /03 /mars /2010 09:31
image flan aux golden alsacuisine

et, avant la recette, une fois n'est pas coutume : petit aperçu de la météo ce matin chez moi

neige

Alors, la recette :
Pour 4 personnes
Préparation et cuisson 1 heure



- 750 g de pommes golden
- 100 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 1 dl de vin blanc moelleux
- 20 g de beurre
- 1 pincée de sel



- Peler les pommes, les couper en 4, ôter le coeur et les pépins et couper chaque quartier en fines lamelles.
- Mettre ces lamelles dans une casserole avec la moitié du sucre et le vin blanc
- Faire cuire à feu doux de 10 à 15 mn, jusqu'à ce que les pommes soient très tendres

- Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
- Mettre les blancs dans un saladier et les jaunes dans une terrine, poudrer ces derniers avec le reste du sucre
- Travailler le mélange au fouet à main, jusqu'à obtention d'une préparation mousseuse et blanche

- Lorsque les pommes sont cuite, les passer au moulin à légumes, grille fine, au-dessus d'un autre saladier et les laisser tiédir.
- Poudrer les blancs de sel et les battre en neige ferme

- Allumer le four, th. 6
- Incorporer les pommes au mélange jaunes d'oeufs-sucre, puis y ajouter délicatement les blancs en neige en soulevant le mélange à chaque tour.

- Beurrer un moule à manqué de 22 cm et y verser la préparation
- Egaliser la surface avec une spatule et faire cuire au four 25 à 30 mn, jusqu'à ce qu'une lame de couteau en ressorte sèche en piquant.

- Lorsque le flan est cuit, retirer le mue du four, et le laisser refroidir pendant quelques minutes
- Démouler sur une grille, puis le retourner sur un plat de service et le porter à table

** A déguster tiède ou froid

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Published by Patrice - AlsaCuisine - dans Pâtisserie autre
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commentaires

Florent 14/04/2010 21:50


Chapeau. Je me demande quel subtilité apporte le vin blanc ! A faire pour savoir.
Vos autres desserts sont superbes. Bonne continuation et merci pour le partage.


facha 02/04/2010 16:46


Excuse moi mais je n'aurai pas appelé cette recette un flan, un flan c'est avec du lait et cuit au bain marie au four, à moins que cela ne soit une recette pour le 1er Avril ... ou alors je n'y
comprends plus rien, cela dit cette recette à l'air délicieuse.


Patrice - AlsaCuisine 02/04/2010 18:34



Tu as raison, un flan est un flan, mais appeler ça une tarte .. aux pommes de plus hi hi


vais lire la suite



severine 13/03/2010 19:23


Bonjour l'Alsace ici L'Alsace super recette!!!


Patrice - AlsaCuisine 13/03/2010 20:27


Merci pour ta visite,
très bonne soirée


emmanuelle 13/03/2010 15:59


flan et pomme je n'ai jamais essayé
merci pour cette recette
biz


Sandyy90 12/03/2010 21:00


Superbe ce flan, et d'ailleurs ton blog l'es tout autant ! ça tombe bien il me reste justement quelques pommes HiHi J'en ai l'eau à la bouche MiaM !


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