Savoir manger, c'est savoir bien vivre, alors AlsaCuisine, la cuisine d'Alsace sous toutes ses formes, vous propose ses recettes, trucs et astuces, plats de tous les jours, simples, rapides, goûteux, et peu coûteux ... mais aussi Gastronomie du Monde ... et cocktails ... alors n'hésitez pas à vous inscrire à la newsletter et à ...
Aujourd'hui pas de Mac Do, Quick ou conserves ... On reprend lentement par une recette simple. Pour 4 personnes Préparation 20 mn - Cuisson 15 mn - 4 grosses courgettes - 400 g de viande de boeuf hachée - 80 g de parmesan - 150 g de tomates cerises -...
Pour 4 personnes Préparation 20 mn - Cuisson 10 mn - Réfrigération 3 heures - 300 g de viande de poulet cuite (blancs, restes ..) - 100 g de jambon cuit - 4 cuillères à soupe d'huile - le jus de 1 demi-citron - 1 paquet de gelée au madère en poudre -...
- Pour 4 personnes - Préparation 20 mn - Cuisson 20 mn - 4 tournedos (150 / 200 g pièce) - 700 g de cèpes - 2 échalotes - 2 gousses d'ail - 1 branche de persil plat - 1 petit verre de whisky Redbreast - 5 cl de crème fraîche - 1 cuillère à café de concentré...
- Pour 4 personnes - Préparation et cuisson 35 mn - 2 beaux filets de haddock - 1/2 chou vert - 1/4 de litre de lait - 1 branche de thym - 10 cl de crème liquide - 1/2 citron - Sel, poivre du moulin - Séparer les feuilles de chou, les laver, les détailler...
- Pour 4 personnes - Préparation 20 mn - Cuisson 20 mn - 4 dos de cabillaud (environ 150 g pièce) - 2 poireaux - 3 carottes - 1 navet - fleur de sel Pour la sauce : - 1 échalote - 4 cuillères à soupe de vermouth sec - 20 cl de crème - 1 cuillère à soupe...
- Quantité normale pour 4 / 6 personnes - 1 kg de farine - 20 à 30 cl de lait - 50 gr de levure de boulanger - 20 gr de sel - 4 oeufs, dont 2 jaunes d'oeufs - 180 à 200 gr de beurre - 150 gr de sucre - 1 petit verre de kirsch - canelle - huile pour la...
- Pour 4 personnes - Préparation 10 mn - Cuisson 15 mn - 4 filets de saumon - 1 courgette - 50 g de beurre - 2 carottes - 30 g de câpres - 25 cl de crème liquide - Huile d'olive - Sel, poivre du moulin - Laver, essuyer et détailler la courgette en fines...
- Pour 4 personnes - Préparation 15 mn - Cuisson 25 mn environ - 1 queue de lotte (ou baudroie) de 1,2 kg - 1 tête d'ail rose (de Provence, plus parfumé et plus digeste) - 1/2 cuillère à café de brindilles de thym - 1 feuille de laurier - 1/2 cuillère...
- Pour 4 personnes - Préparation 20 mn - Cuisson 40 mn - 1 côte de 1,5 kg - 200 g d'échalotes - 250 g de champignons de Paris frais - 1/2 bouteille de côtes-du-rhône (Côte-rôtie si possible, mais cher) - 75 g de beurre - 1 tablette de concentré de boeuf...
- Pour 4 personnes - Préparation 15 mn - Marinade 1h - Cuisson 10 mn - 6 endives - 3 pommes rouges - 20 gambas crues - 1 cuillère à soupe de curry en poudre - 3 cuillères à soupe d'huile - 1 cuillère à soupe de beurre - cerfeuil - Sel, poivre du moulin...
- Pour 6 personnes - Préparation 20 mn - Cuisson 30 mn - 1 kg d'endives - 4 échalotes grises hachées - 12 brins de cerfeuil - 1 cuillère à soupe de cassonade - 1 cube de bouillon de volaille - 20 cl de crème fraîche liquide - curry - 1 cuillère à soupe...
- Pour 4 personnes - Préparation 30 mn + 1 heure de repos - Cuisson 30 mn - 4 pommes reinettes - 250 g de farine - 70 g de sucre semoule - 2 oeufs - 175 g de beurre - 1 cuillère à café de cannelle en poudre - 1 citron - 1 pincée de sel - Préparer la pâte...
- Pour 4 personnes - Préparation 15 mn - Cuisson 1 h 10 - 1 kg d'épaule de mouton désossée (demander au boucher) - 100 g d'oignons - 100 g de champignons - 1 citron - 100 g de beurre - 2,5 dl de lait - 20 g de farine - Sel, poivre - Presser le citron,...
- Pour 4 personnes - Préparation 30 mn - Cuisson 40 mn - 4 gros filets de cabillaud - 500 g de tomates bien mûres - 1/2 poivron rouge - 1 branche de thym frais - 1 citron - 2 carottes - 2 navets - 1 petite courgette - 1 poignée de haricots verts - Sel,...
- Pour 4 personnes - Préparation 15 mn - Cuisson 30 mn - 500 g de courgettes - 4 oeufs - 2 poivrons - 1 tomate - 1 oignon - 100 g de gruyère râpé - 4 cuillères à soupe de lait - 1 pincée de muscade - 2 cuillères à soupe d'huile - Sel, poivre - Laver les...
- Pour 4 personnes - Préparation 40 mn - Cuisson 20 mn - 8 rougets barbets - 2 échalotes - 1/2 bouteille de vin de Collioure - 2 os à moelle - 1 cuillère à soupe d'huile - 500 g de girolles (ou chanterelles)-(ou autres champignons des bois) - Sel, poivre...
- Pour 3 personnes - Préparation 15 mn - Cuisson 40 mn environ - 600 g de pommes de terre Belle de Fontenay ou toute pomme de terre à chair ferme à la cuisson - 5 échalotes - 4 cuillères à soupe d'huile - 150 g de beurre - 1 cuillère à soupe de persil...
- Pour 4 personnes - Préparation 10 mn - Cuisson 40 mn - 4 grosses pommes de terre BF 15 ou toute autre pomme de terre ferme à la cuisson - 4 fines tranches d'emmenthal - 4 tranches de jambon cuit - 3 cuillères à soupe d'huile - 50 g de beurre - 1 feuille...
- Pour 6 personnes - Préparation 30 mn - Cuisson 1 h 05 - 1 orange non traitée - 5 oeufs - 200 g de sucre semoule - 1 sachet de sucre vanillé - 200 g de farine - 1 pot de marmelade d'oranges - 80 g de beurre fondu - 20 g de beurre (pour le moule) - sucre...
- Pour 6 personnes - préparation 40 mn - Cuisson 35 mn - 3 magrets de canard - 2 oranges non traitées - 1 cuillère à soupe de sucre - 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique - 1 bonne cuillère à soupe de miel - 4 brins de persil - 1 cuillère à café...
- Pour 6 personnes - Cuisson 1 heure environ - 1 daurade de 1,2 kg - 250 g d'oseille - 150 g de champignons de Paris - 100 g de jambon blanc - 1 verre de vin blanc - 1 tranche de mie de pain - 1/2 verre de lait - 2 jaunes d'oeufs - 50 g de beurre - Sel...
- Pour 6 personnes - Préparation 30 mn - Cuisson 35 mn - 2 dos de cabillaud (ou colin) de 600 g chacun - 3 poireaux - 2 carottes - 1 oignon haché - 6 graines de coriandre concassées - 1 feuille de laurier - 1 citron - 10 cl de vin blanc sec - Persil plat...
- Pour 6 personnes - Préparation 20 minutes - Cuisson - 1 h 45 - 1,5 kg de longe ou de noix de veau ficelée en rôti - 8 échalotes - 4 oranges - 2 cuillères à soupe de pignons - 2 gousses d'ail - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive - Sel, poivre - Peler...
- Pour 6 personnes - Cuisson 1 heure - 1 poulet de Bresse - 350 g de champignons - 15 cl de vin blanc sec - 1 grand pot de crème fraîche - 2 jaunes d'oeufs - 50 g de beurre - 2 cuillères à soupe d'huile - ciboulette - 1 pincée d'estragon - 1 feuille de...
- Pour 4 personnes - Préparation 25 mn - Cuisson 1 h 05 - 2 coquelets de 400 g - Farine - 60 ml d'huile d'olive - 16 petits oignons - 125 g de bacon, émincé - 2 gousses d'ail, pilées - 75 cl de vin rouge - 12,5 ml de cognac ou similaire - 4 feuilles de...