- Pour 4 personnes - Préparation et cuisson 50 mn
- 1 kg de sardines
- 5 cl d'huile
- Sel, poivre du moulin
Pour les aubergines : - 4 aubergines
- 1 dl de vin blanc sec
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 1 oignon haché menu
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 cuillère à café de persil haché
- Le jus de 1/2 citron
- 1 pincée de fleur de thym
- Sel, poivre du moulin
- Peler les aubergines, les couper en petits dés
- Dans une sauteuse ou un poêlon, faire chauffer l'huile, y ajouter l'ail, le thym, l'oignon et le persil hachés
- Lorsque le mélange a blondi,y ajouter les dés d'aubergines et les faire revenir 5 mn, puis mouiller avec le vin blanc, saler, poivrer
- Lorsque le vin s'est évaporé de moitié, ajouter le jus de citron et le concentré de tomate délayé dans 1 dl d'eau
- Laisser cuire 20 mn à feu doux et à couvert, en tournant souvent, jusqu'à ce que les aubergines soient réduites en purée, puis retirer du feu
- Ecailler, vider et laver les sardines
- Les saler et les poivrer à l'intérieur comme à l'extérieur, les huiler et les faire griller à feu vif 10 mn au barbecue en les retournant à mi-cuisson et en les huilant plusieurs fois
** La purée d'aubergines peut être servie tiède ou froide
** Excellent également avec des rougets !!
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