Pour 4 personnes
Préparation 30 mn - Cuisson 30 mn
- 1 kg de choux de Bruxelles
- 150 g d'oignons
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe de vinaigre (de vin si possible)
- 20 g de beurre demi-sel
- 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide (ou tournesol)
- 1 cuillère à café de fécule de pommes de terre
- 10 cl de crème liquide
- 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
- 2 cuillères à soupe de moutarde forte de Dijon
- Quelques pluches de persil plat ciselées
- Sel, poivre du moulin
- Ôter les premières feuilles des choux, couper la base puis les plonger dans de l'eau fraîche additionnée du vinaigre pour les nettoyer.
- Rincer soigneusement, égoutter
- Dans une casserole, faire bouillir une grande quantité d'eau, y jeter 1 cuillère à soupe de gros sel, y plonger les choux et laisser cuire 20 mn environ à petits bouillons.
- Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, égoutter les choux et les déposer dans une casserole.
- Les faire dessécher quelques instants à feu doux pou en éliminer l'eau
- Peler les oignons et les émincer finement
- Peler et hacher l'ail
- Dans une grande poêle, chauffer le beurre et l'huile, y faire suer les oignons pendant 5 mn à feu moyen en remuant jusqu'à ce qu'ils commencent à colorer.
- Ajouter les choux et l'ai puis laisser dorer encore quelques minutes en remuant régulièrement.
- Verser la fécule dans un bol et délayer avec la crème et les 2 moutardes.
- Saler légèrement, poivrer et mélanger.
- verser cette préparation sur les choux et laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce épaississe.
- Rectifier l'assaisonnement, parsemer de persil et servir très chaud.
** On peut couper quelques choux en 2 pour la cuisson
** On peut rajouter des dés de poitrine fumée que l'on fait revenir en même temps que les oignons.
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