Pour 4 personnes - préparation 20 mn - Cuisson 40 mn
- 8 jeunes artichauts
- 50 g de lard fumé
- 100 g de petites saucisse fraîches ou de chair à saucisse
- 1 oeuf
- 1 gousse d'ail épluchée
- 10 brins de persil plat
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- 50 g de gruyère ou de parmesan râpé
- Le jus d'1 citron
- 4 cuillères à soupe d'huile
- 2 dl d'eau
- Sel, poivre du moulin
- Laver les artichauts et éliminer les feuilles les plus dures
- Les raccourcir de moitié en coupant l'ensemble des feuilles restantes
- Elargir les feuilles du centre pour pouvoir les farcir et retirer le foin
- Couper la queue au ras du coeur
- Laisser tremper les artichauts dans de l'eau additionnée de jus de citron
Préparer la farce : - Enlever la peau des saucisses (si c'est le cas) et les émietter avec une fourchette
- Hacher le lard au couteau
- Hacher finement l'ail et le persil
- Mettre le tout dans une terrine, ajouter l'oeuf et la chapelure, saler, poivrer et bien mélanger
- Allumer le four th. 5 1/2
- Egoutter les artichauts et les remplir de farce
- Les saupoudrer de fromage
- Dans un plat à gratin, mettre l'huile et l'eau
- Y ranger les artichauts et faire cuire environ 40 mn
- Les servir très chauds ou froids
** Si on les sert froids, les accompagner de lamelles de poivron rouge et de petits oignons frais
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