Pour 4 personnes
- 4 truites de 200 gr environ chacune
- 75 gr de beurre
- 2 verres de crème fraîche
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillerée à soupe de Cognac
- sel, poivre, 1 citron, du persil
- Préchauffer le four à 220 - 230°
- Vider, laver les truites, les sécher dans un papier absorbant.
- Les placer côte à côte dans un plat à gratin beurré
- Saler, poivrer, parsemer de beurre en petits morceaux et mettre à four chaud 15 minutes, en les retournant à mi-cuisson
- Dresser les truites sur un plat long tenu au chaud
- Mettre le jus de cuisson sur un feu vif, y incorporer l'ail haché très finement
- Ajouter la crème en fouettant fort
- Au premier bouillon, retirer du feu et passer la sauce au chinois, puis la remettre dans une casserole à feu doux pour la réchauffer
- Ajouter le Cognac et verser cette préparation sur les truites
- Décorer avec du citron et du persil
Servir très chaud et accompagner d'un vin blanc sec.
AlsaCuisine vous souhaite bon appétit bien sûr !