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21 mars 2010 7 21 /03 /mars /2010 06:03
image soufflé grand marnier alsacuisine

Pour 3-4 personnes
Préparation 15 mn - Cuisson 25 mn



- 5 cuillères à soupe de lait ( 8 cl )
- 1 cuillère à soupe bombée de maïzena ( 15 g )
- 3 cuillères à soupe de sucre semoule ( 60 g )
- 20 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de grand marnier
- 2 oeufs + 1 blanc
- 1 pincée de sel
pour le moule :
- 15 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre semoule



- Allumer le four, th. 5 1/2 ( 185° C)
- Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes, réserver les jaunes, mettre les blancs dans un grand bol avec le blanc supplémentaire

- Beurrer le fond et les parois d'un moule** à soufflé de 16 cm de diamètre et 5 cm de haut, le poudrer de sucre

- Dans une casserole, mettre 2 cuillères à soupe de sucre, la maïzena et le lait froid : mélanger vivement en tournant avec un fouet et poser la casserole sur un feu moyen.
- Faire cuire jusqu'au premier bouillon sans cesser de tourner au fouet, très vivement, afin que le mélange, qui épaissit très vite, reste lisse et sans grumeaux
- Dès que le mélange est consistant, collant, et que les premières bulles apparaissent, retirer la casserole du feu
- Sans cesser de travailler au fouet, incorporer le beurre, puis le grand marnier par cuillerées, et enfin, les jaunes d'oeufs
- Pendant ces opérations, ne pas craindre de voir le mélange se défaire, travailler vivement, il redevient très vite homogène.

- Poudrer les blancs d'oeufs de sel et les battre en neige, dès qu'ils sont fermes, y ajouter la cuillère de sucre restante, fouetter encore 1 mn, ils ne doivent pas être trop fermes.
- Ajouter une grosse cuillère de blancs dans la casserole, fouetter vivement, puis verser le contenu de la casserole d'un seul coup sur les blancs, en récupérant toute la préparation avec une spatule souple (Maryse), mélanger en soulevant la masse

- Verser la préparation dans le moule et mettre au four 25 mn

** Un des secrets d'un soufflé réussi est de toujours beurrer les parois au pinceau dans le sens bas vers le haut, jamais à l'horizontale, en gonflant, l'appareil suivra les petites canelures crées par le beurre dans le sens vertical.

clin_doeil.gif Un petit sourire... La Pensée du Jour ...

Quand on voit les dégâts que font les pigeons,
on remercie le bon Dieu de ne pas avoir donné des ailes aux vaches.
--- Ouf !

et,
puisqu'on est dimanche,
qu'on parle du bon Dieu,
et qu'aujourd'hui c'est la Ste Clémence,
allez, une deuxième :

- Si Dieu n'est pas marié, pourquoi parle-t-on toujours de sa grande Clémence ?


AlsaCuisine vous souhaite bon appétit bien sûr !
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Published by Patrice - AlsaCuisine - dans Desserts et entremets
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commentaires

facha 02/04/2010 16:51


Magnifique ce soufflé, je vais essayer de faire aussi bien...


Patrice - AlsaCuisine 02/04/2010 18:35



pas de problème, tu y arriveras, j'y suis bien arrivé !



Myriam 22/03/2010 09:41


Le grand marnier j'adore !!!!


fatia 21/03/2010 22:02


j'aime bien ça bravo


nawel 21/03/2010 18:38


Il est bien beau et bien gonflé ton soufflé!! et au grand marnier, j'adore!!
Bisous et bonne fin de journée


Patrice - AlsaCuisine 21/03/2010 18:46


merci pour les 2 comment.
Pour le soufflé, je montre le plus beau côté tout de mêm hi hi
biz et très bonne soirée


JO 21/03/2010 17:29


Je n'ai encore jamais essayé de faire un soufflé, vu la beauté du tien, il faudrait que je me lance.
Tes pensées du jour sont super, j'adore!!!.
Merci de ton passage.
Bonne fin de journée
BISES
JO


Patrice - AlsaCuisine 21/03/2010 17:53


merci pour ton comment.
merci pour les pensées du jour ... et pour le reste bien sûr hi hi
Biz et très bonne soirée


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