750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
15 mars 2010 1 15 /03 /mars /2010 08:39
Puisqu'on me l'a demandée ... 3 fois ... alors, exceptionnellement :

image_sauciere_alsacuisine.jpg

pour 25 cl de sauce :
- 5 cl de vin blanc (muscadet par exemple)
- 5 cl de vinaigre de vin blanc
- 2 échalotes finement hachées
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche (facultatif)
- 250 g de beurre froid - en dés
- Sel et poivre blanc

pour accompagner par exemple le  Panaché de poisson à la vapeur, sauce à l'aneth



- Dans une petite casserole, faire réduire le vin blanc, le vinaigre, les échalotes à feu moyen jusqu'à ce qu'il ne reste que la valeur d'une cuillère à soupe

- Ajouter la crème fraîche et faire bouillir à nouveau jusqu'à réduction

- Passer la réduction au travers d'un tamis et remettre dans une casserole à sauce plus grande

- Placer celle-ci dans un bain-marie et incorporer peu à peu les dés de beurre en fouettant énergiquement et sans arrêt à l'aide d'un fouet à main (pas de fouet électrique !)

- Servir sans attendre



** On peut ne pas passer au tamis pour conserver les échalotes

** On peut rajouter des herbes (persil, ciboulette, cerfeuil, estragon ..) selon goût - c'est alors un beurre blanc aux herbes

** On peut remplacer le vin blanc et le vinaigre par un vin rouge (dans ce cas, mettre 10 cl) et ajouter 1 cuillère à café de concentré de tomate pour accentuer la couleur - c'est alors un beurre bordelais (ou beurre rouge)

AlsaCuisine vous souhaite bon appétit bien sûr !
Aucune nouvelle idée de ripaille ne doit vous échapper ? Alors inscrivez-vous à la newsletter ...
Partager cet article
Repost0

commentaires

C
<br /> La sauce au beurre blanc c'est une de mes sauces préférée !!! Qu'est-ce que j'ai pu en mangé avec du brochet sur la région nantaise. Que de souvenirs merci beaucoup Patrice ^ - ^ Bonne soirée<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> Une délicieuse sauce à ne pas abuser !<br /> Merci Patrice et bonne soirée<br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> $$ et merci pour le partage bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> Merci beaucoup de la divulgation de ta recette de ta sauce au beurre blanc !<br /> Je te souhaite une très belle soirée,<br /> Bisous, Doria<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Merci, pour le comment.<br /> Si la "vraie" t'interesse je te la donne à l'occas, si tu le désires.<br /> Elle est plus complexe, et plus élaborée (je l'ai piquée à mon fils hi hi)<br /> biz et très bonne journée<br /> <br /> <br />
A
<br /> merci pour la recette je note<br /> bisou$$$$<br /> <br /> <br />
Répondre

Alsacuisine

  • : L'Alsace d'AlsaCuisine
  • : Savoir manger, c'est savoir bien vivre, alors AlsaCuisine, la cuisine d'Alsace sous toutes ses formes, vous propose ses recettes, trucs et astuces, plats de tous les jours, simples, rapides, goûteux, et peu coûteux ... mais aussi Gastronomie du Monde ... et cocktails ... alors n'hésitez pas à vous inscrire à la newsletter et à ...
  • Contact

Alsacill - site d'Alsace

 

      Allez visiter ALSACILL - une "autre vue" de l'Alsace

 

Related Posts with Thumbnails

Rechercher Une Recette

Photos des dernières ripailles

Quelques photos de ripailles

Les Cuisines et Sites

banniere selection site

  lacuillere

  Recettes de cuisine

Le logo de la blogothèque si vous voulez la référencer

recettes de cuisine

trophee

logo 10

 Recettes de cuisine

un compteur pour votre site
depuis le 7 février 2009 - merci

Carnet d'adresses ...

fixe150