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15 mars 2010 1 15 /03 /mars /2010 08:39
Puisqu'on me l'a demandée ... 3 fois ... alors, exceptionnellement :

image_sauciere_alsacuisine.jpg

pour 25 cl de sauce :
- 5 cl de vin blanc (muscadet par exemple)
- 5 cl de vinaigre de vin blanc
- 2 échalotes finement hachées
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche (facultatif)
- 250 g de beurre froid - en dés
- Sel et poivre blanc

pour accompagner par exemple le  Panaché de poisson à la vapeur, sauce à l'aneth



- Dans une petite casserole, faire réduire le vin blanc, le vinaigre, les échalotes à feu moyen jusqu'à ce qu'il ne reste que la valeur d'une cuillère à soupe

- Ajouter la crème fraîche et faire bouillir à nouveau jusqu'à réduction

- Passer la réduction au travers d'un tamis et remettre dans une casserole à sauce plus grande

- Placer celle-ci dans un bain-marie et incorporer peu à peu les dés de beurre en fouettant énergiquement et sans arrêt à l'aide d'un fouet à main (pas de fouet électrique !)

- Servir sans attendre



** On peut ne pas passer au tamis pour conserver les échalotes

** On peut rajouter des herbes (persil, ciboulette, cerfeuil, estragon ..) selon goût - c'est alors un beurre blanc aux herbes

** On peut remplacer le vin blanc et le vinaigre par un vin rouge (dans ce cas, mettre 10 cl) et ajouter 1 cuillère à café de concentré de tomate pour accentuer la couleur - c'est alors un beurre bordelais (ou beurre rouge)

AlsaCuisine vous souhaite bon appétit bien sûr !
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Published by Patrice - AlsaCuisine - dans Sauces
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commentaires

Christelle 15/03/2010 20:26


La sauce au beurre blanc c'est une de mes sauces préférée !!! Qu'est-ce que j'ai pu en mangé avec du brochet sur la région nantaise. Que de souvenirs merci beaucoup Patrice ^ - ^ Bonne soirée
Bisous


Fantaisie 15/03/2010 20:16


Une délicieuse sauce à ne pas abuser !
Merci Patrice et bonne soirée


ratiba 15/03/2010 20:11


$$ et merci pour le partage bisous


Doria 15/03/2010 19:57


Merci beaucoup de la divulgation de ta recette de ta sauce au beurre blanc !
Je te souhaite une très belle soirée,
Bisous, Doria


Patrice - AlsaCuisine 16/03/2010 11:16


Merci, pour le comment.
Si la "vraie" t'interesse je te la donne à l'occas, si tu le désires.
Elle est plus complexe, et plus élaborée (je l'ai piquée à mon fils hi hi)
biz et très bonne journée


AU-FOURNEAU 15/03/2010 19:12


merci pour la recette je note
bisou$$$$


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