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9 mars 2010 2 09 /03 /mars /2010 08:40
image moules crevettes1 alsacuisine

« Une « autre » façon de préparer les moules; agréablement relevée et légère. »
Les moules de cordes grandissent sur des cordes suspendues à des filières, elles restent en permanence sous l'eau et peuvent donc se nourrir sans interruption. Elles se distinguent donc par la propreté de leurs coquilles et l'absence de sable, ainsi que par la finesse de leur goût et leur taux de chair élevé.

Pour 2 personnes
Préparation : 20 mn – Cuisson : 15 mn



- 1 litre de moules
- 400 g de crevettes décortiquées
- 1 échalote
- 2 gousses d’ail dégermées et passées au presse ail
- 1/2 bouquet de persil plat finement haché - en garder pour le décor
- 5 cl de vin blanc sec
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche liquide
- 1 jaune d’oeuf
- 1 bouquet garni
- Poivre du moulin



- Eplucher puis hacher finement l'échalote et la mettre ensuite dans un faitout avec l'ail et y ajouter le vin blanc.
- Porter le mélange à ébullition, puis le laisser réduire à feu très doux pendant 10 mn.
- Ajouter ensuite le persil plat

- Dans un bol, mélanger la crème fraîche liquide au jaune d’oeuf à l’aide d’une fourchette.
- Nettoyer rapidement les moules sous l’eau froide.
- Les incorporer au faitout, en y ajoutant également le bouquet garni.
- Poivrer, bien remuer, puis couvrir et faire cuire à feu vif pendant 3 à 4 mn en remuant régulièrement afin que toutes les moules s’ouvrent

image moules crevettes alsacuisine

- En fin de cuisson, retirer les moules ainsi que le bouquet garni
- Poursuivre la cuisson du jus pendant 2 mn (toujours à feu vif).
- Y ajouter ensuite le mélange de crème fraîche et de jaune d’oeufs en battant vivement la préparation à l’aide d’un fouet, puis ajouter les crevettes.
- Retirer immédiatement du feu dès que le jus de cuisson mousse légèrement.

- Arroser ensuite les moules avec cette sauce, les crevettes et bien mélanger.

- Parsemer la préparation avec le mélange d’ail et de persil hachés, et répartir le tout dans des assiettes de service préchauffées.
- Servir très chaud

AlsaCuisine vous souhaite bon appétit bien sûr !
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Published by Patrice - AlsaCuisine - dans Crustacés et fruits de mer
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commentaires

mariellen 09/03/2010 23:39


hummm, tu me donnes l'envie de repasser à table, bisous,
Mariellen


Doria 09/03/2010 22:17


Un plat de moules bien sympa !
Cela fait une éternité que je n'en ai pas mangé.
Je te souhaite une belle soirée,
Bisous, Doria $


la petite popotte de cristaxou 09/03/2010 20:13


cela ressemble plus à une recette de bord de mer que de la très belle région qu'est l'Alsace, cependant elle est très belle et appétissante, je dois faire un baeckoffe de viande très prochainement,
c'est un plat que j'adore, j'en ai déjà fais mais si tu as des conseils n'hésite pas
merci et bonne soirée


Patrice - AlsaCuisine 09/03/2010 20:23


Le seul conseil à te donner : ajouter obligatoirement le pied de porc ... c'est ce qui parfume tout
http://alsacuisine.over-blog.fr/article-27643108.html
bonne soirée à toi aussi


**CEC** 09/03/2010 18:21


mmm j'adore !
bonne soirée


nadine franck 09/03/2010 17:04


une très jolie façon de servir les moules


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