Dimanche 7 mars 2010 7 07 /03 /Mars /2010 10:09
fleischschnaka

Recette ajoutée ce jour suite à une demande de Nadine

Pour 6 personnes


Pour la farce :
- 400 g de boeuf bouilli - ou autre reste de viande cuite
- 400 g d'épaule de porc crue
- 2 oeufs
- 1 gros oignon
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- Persil et ciboulette
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- Sel, poivre

Pour la pâte à nouilles
- 500 g de farine
- 4 oeufs
- 1 verre d'eau (1 à 2 dl selon la taille des oeufs)
- 1 cuillère à soupe de sel
- 1 cuillère à café de vinaigre

Pour l'ensemble
- un peu d'huile et de beurre
- 2 litres de bouillon de boeuf



Commencer par la pâte:
- Disposer la farine en puits sur une planche et y casser les oeufs
- Ajouter le sel dissout dans l'eau, tout ou partie de l'eau, ainsi que la cuillère de vinaigre
- Le vinaigre provoque l'oxydation du jaune d'oeuf et accélère le séchage de la pâte
- Pétrir cette pâte et former 2 boules qu'il faut laisser reposer pendant 1 heure

Pendant ce temps, préparer la farce :
- Hacher à l'aide d'une grille moyenne le boeuf bouilli et l'épaule de porc crue
- Hacher l'oignon et les échalotes et les faire blondir dans un peu de beurre
- Les incorporer à la farce, ainsi que les oeufs, l'ail, le persil et la ciboulette finement coupés
- Ajouter la pincée de noix de muscade râpée, saler et poivrer

- Aplatir chaque boule de pâte au rouleau sur une épaisseur d'environ 3 mm
- Etaler uniformément la farce sur ces ronds de pâte et enrouler le tout, comme pour un biscuit roulé
- Couper ce rouleau en tranches de 4 cm d'épaisseur
- Faire dorer ces tranches de chaque côté dans un mélange huile-beurre
- Mouiller avec le bouillon chaud et laisser mijoter à feu doux pendant 15 à 20 mn

** Ces tranches farcies se servent chaudes, dans une assiette creuse, nappées de bouillon et on les accompagne d'une salade verte
** Recette et photos tirées du livre "les meilleures recettes d'Alsace" aux éditions "la nuée bleue"

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Publié dans : Plats uniques
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