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28 mars 2010 7 28 /03 /mars /2010 07:32
filet soles alsacuisine

Pour 4 personnes
Préparation 25 mn - Cuisson 35 mn



- 8 filets de soles
- 1 litre de coques
- 1 litre de moules
- 150 g de crevettes décortiquées
- 2,5 dl de vin blanc sec
- 40 g de beurre
- 60 g de farine
- 6 cuillères à soupe de crème fraîche
- Persil haché
- Sel, poivre du moulin



- Laver les filets de soles, les éponger, les assaisonner

- Trier avec soin les coques et les moules, bien, les laver, bien les gratter et les égoutter

- Les faire s'ouvrir séparément (casserole, un peu d'eau au fond, feu vif 3 à 4 mn). Dès qu'elles sont ouvertes, les égoutter.
- Passer leur jus dans un linge fin pour filtrer
- Retirer les moules et coques de leurs coquilles

- Allumer le four th. 7 - 220° C

- Beurrer un plat à four, y ranger les filets, mouiller avec le jus filtré des moules et coques et le vin blanc, le liquide doit couvrir le poisson, compléter au besoin avec un peu d'eau.
- Assaisonner, glisser au four et laisser cuire 15 à 20 mn

- Le poisson étant cuit, prélever 4 dl de son jus de cuisson, garder le plat au chaud

- Dans une casserole, faire fondre le reste de beurre, le saupoudrer de farine et mélanger à feu doux. Délayer ce roux blanc avec le jus de cuisson prélevé et laisser cuire encore 8 à 9 mn.
- Ajouter alors la crème.
- Continuer la cuisson pendant 1 mn, ajouter enfin les coques, moules et crevettes décortiquées.

- Egoutter les filets de soles, les dresser sur un plat de service.
- Napper de sauce et saupoudrer de persil haché. Servir aussitôt

clin_doeil.gif Un petit sourire... ou La Pensée du Jour ...

Une fermière du Rwanda,
Qui était Hutu de surcroît,
Quitte sa case et sa smala
Pour le marché de Kampala.

Elle veut honorer sa tribu
D'un beau chapon gras et dodu.

Mais elle était peu fortunée,
Et le marchand Tutsi, rusé,
Refusa de baisser le prix
Du chapon par elle choisi.

Me le donnerais-tu,
Dit la cliente Hutu,
Contre une gâterie
Sur ton beau bengali ?

A voir , dit le vendeur,
De cette gâterie quelle serait la valeur ?
Vaudrait-elle un chapon ?
Il m'en faudrait la preuve pour de bon.

Aussitôt la bougresse s'enfouit sous le boubou,
Et vite fait jaillir la sève du bambou.
J'ai gagné le chapon , s'exclame l'innocente,
La bouche encore pleine du produit de la vente.

Que nenni' lui répond le volailler acerbe
Tout comme la figure, le chapon tu as perdu
Car comme le dit notre si beau proverbe :
Turlute Hutu, Chapon point eu !

--- Saga Africa ... ambiance de la brousse...

AlsaCuisine vous souhaite bon appétit bien sûr !
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Published by Patrice - AlsaCuisine - dans Poissons mer & rivière
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commentaires

Aimee 26/02/2015 11:29

J'aimerai cependant une petite précision!

Rosedessables 03/04/2010 15:12


Salut Patrice,

Un très bon plat de poissons que je vois là !
Merci pour ce partage !
Bon week-end de Pâques !
Bizes


Silvia 30/03/2010 01:09


Humm, tu as du te régaler, ça donne très envie.
Bisous.


ratiba 29/03/2010 17:50


tres bon plat merci pour le partage


béatrice 28/03/2010 22:31


j'adore le poisson et surtout la sole
bravo pour cette jolie présentation, je m'inviterais bien ce soir !!!
bisousss
béatrice


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