Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
2 mars 2010 2 02 /03 /mars /2010 07:59
Choux Bruxelles moutarde alsacuisine alsace

Pour 4 personnes
Préparation 30 mn - Cuisson 30 mn



- 1 kg de choux de Bruxelles
- 150 g d'oignons
- 1 gousse d'ail
- 2  cuillères à soupe de vinaigre (de vin si possible)
- 20 g de beurre demi-sel
- 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide (ou tournesol)
- 1 cuillère à café de fécule de pommes de terre
- 10 cl de crème liquide
- 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
- 2 cuillères à soupe de moutarde forte de Dijon
- Quelques pluches de persil plat ciselées
- Sel, poivre du moulin



- Ôter les premières feuilles des choux, couper la base puis les plonger dans de l'eau fraîche additionnée du vinaigre pour les nettoyer.
- Rincer soigneusement, égoutter
- Dans une casserole, faire bouillir une grande quantité d'eau, y jeter 1 cuillère à soupe de gros sel, y plonger les choux et laisser cuire 20 mn environ à petits bouillons.
- Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, égoutter les choux et les déposer dans une casserole.
- Les faire dessécher quelques instants à feu doux pou en éliminer l'eau

- Peler les oignons et les émincer finement
- Peler et hacher l'ail
- Dans une grande poêle, chauffer le beurre et l'huile, y faire suer les oignons pendant 5 mn à feu moyen en remuant jusqu'à ce qu'ils commencent à colorer.
- Ajouter les choux et l'ai puis laisser dorer encore quelques minutes en remuant régulièrement.

- Verser la fécule dans un bol et délayer avec la crème et les 2 moutardes.
- Saler légèrement, poivrer et mélanger.
- verser cette préparation sur les choux et laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce épaississe.
- Rectifier l'assaisonnement, parsemer de persil et servir très chaud.

** On peut couper quelques choux en 2 pour la cuisson
** On peut rajouter des dés de poitrine fumée que l'on fait revenir en même temps que les oignons.

AlsaCuisine vous souhaite bon appétit bien sûr !
Aucune nouvelle idée de ripaille ne doit vous échapper ? Alors inscrivez-vous à la newsletter ...

Partager cet article

Repost 0
Published by Patrice - AlsaCuisine - dans Autres légumes
commenter cet article

commentaires

sara 02/03/2010 21:52


merci de ta visite sur mon blog, soit la bienvenue
bonne soirée


Meriam 02/03/2010 21:28


de tres bon plats chez toi,bonne continuation.merci pour le passage


ilo 02/03/2010 20:28


une belle manière de cuisiner ce légume !
bonne soirée


isapadawan 02/03/2010 17:39


de quoi faire apprecier les choux de bruxelles!


AurelieW 02/03/2010 17:17


je ne sais pas si cette recette pourrait me faire aimer les choux de brux€ll€s


Alsacuisine

  • : L'Alsace d'AlsaCuisine
  • L'Alsace d'AlsaCuisine
  • : Savoir manger, c'est savoir bien vivre, alors AlsaCuisine, la cuisine d'Alsace sous toutes ses formes, vous propose ses recettes, trucs et astuces, plats de tous les jours, simples, rapides, goûteux, et peu coûteux ... mais aussi Gastronomie du Monde ... et cocktails ... alors n'hésitez pas à vous inscrire à la newsletter et à ...
  • Contact

Alsacill - site d'Alsace

 

      Allez visiter ALSACILL - une "autre vue" de l'Alsace

 

Related Posts with Thumbnails

Rechercher Une Recette

Photos des dernières ripailles

Quelques photos de ripailles

Les Cuisines et Sites

banniere selection site

  lacuillere

  Recettes de cuisine

Le logo de la blogothèque si vous voulez la référencer

recettes de cuisine

trophee

logo 10

 Recettes de cuisine

un compteur pour votre site
depuis le 7 février 2009 - merci

Carnet d'adresses ...

fixe150