750 grammes
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31 mai 2009 7 31 /05 /mai /2009 06:44


Pour 4 personnes - préparation 20 mn - Cuisson 40 mn



- 8 jeunes artichauts
- 50 g de lard fumé
- 100 g de petites saucisse fraîches ou de chair à saucisse
- 1 oeuf
- 1 gousse d'ail épluchée
- 10 brins de persil plat
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- 50 g de gruyère ou de parmesan râpé
- Le jus d'1 citron
- 4 cuillères à soupe d'huile
- 2 dl d'eau
- Sel, poivre du moulin



- Laver les artichauts et éliminer les feuilles les plus dures
- Les raccourcir de moitié en coupant l'ensemble des feuilles restantes
- Elargir les feuilles du centre pour pouvoir les farcir et retirer le foin
- Couper la queue au ras du coeur
- Laisser tremper les artichauts dans de l'eau additionnée de jus de citron

Préparer la farce :

- Enlever la peau des saucisses (si c'est le cas) et les émietter avec une fourchette
- Hacher le lard au couteau
- Hacher finement l'ail et le persil
- Mettre le tout dans une terrine, ajouter l'oeuf et la chapelure, saler, poivrer et bien mélanger

- Allumer le four th. 5 1/2
- Egoutter  les artichauts et les remplir de farce
- Les saupoudrer de fromage
- Dans un plat à gratin, mettre l'huile et l'eau
- Y ranger les artichauts et faire cuire environ 40 mn

- Les servir très chauds ou froids

** Si on les sert froids, les accompagner de lamelles de poivron rouge et de petits oignons frais


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commentaires

N
Je suis preneuse.
Répondre
L
cette recette a un gout de paradis et a toute ces chance au milieux d'un restaurant trois etoiles pour cette recette je mettais un délicat 9/10 aussi je vous remerci de nous avoir fais partager ce moment gourmand
Répondre
C
Bonjour Patrice, tu as disparu ??? J'espère que tout va bien et je t'invite à passer sur mon blog car une surprise t'y attend. Passe une bonne journée Bisous
Répondre
C
Bonjour Patrice, je passe te souhaiter un bon week-end et j'espère que tout va bien en Alsace. Bisous des Deux-Sèvres ....
Répondre
N
je ne connaissais pas cette version, très sympa comme recette.<br /> bonne nuit.
Répondre

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