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23 mai 2009 6 23 /05 /mai /2009 07:53


- Pour 4 personnes - Préparation 25 mn - Cuisson 20 mn



- 16 asperges très tendres
- 4 larges tranches fines de jambon (ici jambon de Parme)
- Quelques feuilles de laitue
- 1 ou 2 tomates
- Quelques brins de persil
- Beurre demi-sel
- Fleur de sel

Pour la mayonnaise chantilly :

- Un jaune d'oeuf
- une cuillère à café de moutarde forte
- 2 dl d'huile
- 1 dl de crème fraîche
- Sel, poivre du moulin



- Peler les asperges, les faire cuire environ 20 mn à l'eau bouillante salée, pointes en l'air (ou dans un cuiseur à asperges)
- Les égoutter soigneusement, les laisser bien refroidir

- Laver et essorer les feuilles de laitue
- Couper la ou les tomates en rondelles, saupoudrer de fleur de sel
- Hacher la moitié du persil

- Préparer une mayonnaise très ferme avec le jaune d'oeuf, la moutarde et l'huile, saler, poivrer
- Battre la crème fraîche en chantilly
- L'incorporer à la mayonnaise en mélangeant bien

- Tapisser le plat de service avec les feuilles de laitue
- Répartir les asperges en 4 botillons
- Entourer leur base d'une tranche de jambon et les disposer sur le plat
- Décorer avec les rondelles de tomates saupoudrées de fleur de sel et le persil (photo)

- Servir frais en présentant à part la mayonnaise à la chantilly et le beurre demi-sel


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Published by Patrice - AlsaCuisine - dans Hors-d'oeuvre - entrées
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commentaires

facha 05/04/2010 15:52


Excellent cette sauce à la chantilly, ce sont alors des asperges sauce mousseline, un régal mieux que la classique vinaigrette mais les asperges mangées comme les radis avec un beurre salé ça
change.


sigrid 27/05/2009 08:51

Bonjour merci d'être venu sur mon blog. Vos recetes sont très apetissantes et pour la mayonnaise chantilly il va falloir que j'essaye. Bonne journée

stephanie 25/05/2009 12:36

c 'est souvent avec les recettes les plus simples qu' on se régale le plus!!
belle présentation!

celine 24/05/2009 23:17

Très belle présentation, une salade remplie de bonnes choses!!!

Ana+Luthi 24/05/2009 11:39

Quel délice, un plat vraiment estival et de circonstance, très bon dimanche Patrice, biz

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