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3 mai 2009 7 03 /05 /mai /2009 07:43


- Pour 6 personnes - Préparation 30 mn - Cuisson 1 h 30



- 1,5 kg d'épaule ou de sous-noix de veau coupée en morceaux
- 1 citron confit
- 1 citron (normal)
- 2 pommes à chair acidulée
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de piment doux
- 1 pointe de couteau de safran
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 16 olives mélangées (vertes et noires)
- 2 cuillères à soupe de pignons
- 2 brins de menthe
- 2 feuilles de laurier
- Sel, poivre du moulin



- Peler et éplucher l'oignon et l'ail
- Mettre les morceaux de veau dans une cocotte
- Ajouter l'oignon, l'ail, le cumin, le piment doux, le safran, les feuilles de laurier et l'huile d'olive et saler légèrement
- Mélanger, puis mouiller d'eau juste à hauteur et couvrir

- Laisser cuire 1h à feu doux, en retournant régulièrement la viande

- Retirer le coeur des pommes, les peler, les couper les en quartiers, puis en dés
- Les arroser du jus du citron pour éviter l'oxydation et les ajouter dans la cocotte avec le citron confit émincé
- Poursuivre la cuisson 20 mn

- Entre-temps, chauffer une poêle anti-adhésive à feu moyen et faire dorer les pignons sans ajouter de matière grasse et réserver

- Au terme de la cuisson, retirer la viande et les pommes avec une écumoire
- Faire bouillir et réduire le jus de cuisson sans couvrir, pendant 10 mn, jusqu'à ce qu'il soit sirupeux

- Tourner les morceaux de veau et de pommes dans ce jus
- Relever largement de poivre
- Ajouter les olives et réchauffer le tout à feu doux

- Servir très chaud, parsemé des pignons et de feuilles de menthe

** En fin de cuisson veiller à tourner délicatement les dés de pommes pour ne pas les écraser


AlsaCuisine vous souhaite bon appétit bien sûr !
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Published by Patrice - AlsaCuisine - dans Veau
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commentaires

lallafatima 31/08/2010 19:18


Bonjour,

Ton tajine est super beau!!! Ta participation au jeu " Meilleur tajine Ramadan 2010" serait très intéressante !!! C’est pour le plaisir de partager nos recettes de tajine c'est ici:
http://www.lallafatima.be/article-concours-du-meilleur-tajine-ramadan-2010-54712579.html
Bonne journée et bien à toi


vanille 06/05/2009 15:39

jolie ton tajine
j'ai bien envie de tramper mon pain de dans =))

Christelle 06/05/2009 13:56

Coucou Patrice le tajine j'adore et je vois que comme moi, tu ne te sers pas spécialement du plat à tajine hihihi Pour l'anecdote j'en avais un mais je l'ai cassé !!! Et oui miss catastrophe par moment haha Je te souhaite une très bonne journée. Bisous

Patrice - AlsaCuisine 06/05/2009 21:00


Tu me copies toi là diiiiis dooonnc ! Moi aussi, je l'ai cassé !
Alors, la question est : avant toi ou après toi ? hé hé ( un peu comme la poule et l'oeuf hi hi)
Biz et bonne soirée
a+


mariellen 03/05/2009 20:32

un gros délice, ce petit plat ...

bisous et bonne soirée

Kalice 03/05/2009 19:17

Superbe, justement c'est mon tajine préféré. Je sens les effluves de veau de citron et des épices émaner de mon écran . Miam, maintenant j'ai vraiment une envie pressante de tajine. J'adore les épices et les herbes aromatiques...

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