2 mai 2009
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- Pour 6 personnes - Préparation 20 mn - Cuisson 2h - Attente 6h
- 500 g de haricots blancs secs (cocos)
- 6 tranches fines de jambon serrano (environ 100 g)
- 2 gousses d'ail
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 bouquet garni
- 6 brins de persil plat
- Sel
- Mettre les haricots blancs dans une jatte
- Recouvrir largement d'eau froide
- Laisser tremper 6h
- Egoutter les haricots et les mettre dans une cocotte
- Ajouter les gousses d'ail écrasées, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et le bouquet garni
- Verser 2 litres d'eau et porter à ébullition
- Couvrir et laisser cuire 2h sur feu très doux, jusqu'à ce que les haricots soient tendres et s'écrasent sous la fourchette
- En fin de cuisson, retirer le bouquet garni
- Prélever la valeur de 2 louches de haricots et les passer au moulin à légumes, grille fine
- Reverser cette purée dans le reste de soupe
- Bien mélanger et saler à sa convenance
- Couper les tranches de jambon en lanières
- Les répartir dans 6 bols ou assiettes creuse de service
- Ajouter la soupe puis un filet d'huile d'olive sur chacune
- Servir très chaud parsemé de persil haché
- Proposer du poivre du moulin, ou du piment d'Espelette en poudre pour que chacun puisse relever sa soupe à sa guise
** Préférer le moulin à légumes pour réduire les haricots en purée, le mixer ne permettant pas d'éliminer les peaux
AlsaCuisine vous souhaite bon appétit bien sûr !
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