2 mai 2009 6 02 /05 /mai /2009 06:56


- Pour 6 personnes - Préparation 20 mn - Cuisson 2h - Attente 6h



- 500 g de haricots blancs secs (cocos)
- 6 tranches fines de jambon serrano (environ 100 g)
- 2 gousses d'ail
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 bouquet garni
- 6 brins de persil plat
- Sel



- Mettre les haricots blancs dans une jatte
- Recouvrir largement d'eau froide
- Laisser tremper 6h

- Egoutter les haricots et les mettre dans une cocotte
- Ajouter les gousses d'ail écrasées, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et le bouquet garni
- Verser 2 litres d'eau et porter à ébullition
- Couvrir et laisser cuire 2h sur feu très doux, jusqu'à ce que les haricots soient tendres et s'écrasent sous la fourchette
- En fin de cuisson, retirer le bouquet garni

- Prélever la valeur de 2 louches de haricots et les passer au moulin à légumes, grille fine
- Reverser cette purée dans le reste de soupe
- Bien mélanger et saler à sa convenance

- Couper les tranches de jambon en lanières
- Les répartir dans 6 bols ou assiettes creuse de service
- Ajouter la soupe puis un filet d'huile d'olive sur chacune

- Servir très chaud parsemé de persil haché
- Proposer du poivre du moulin, ou du piment d'Espelette en poudre pour que chacun puisse relever sa soupe à sa guise

** Préférer le moulin à légumes pour réduire les haricots en purée, le mixer ne permettant pas d'éliminer les peaux

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Published by Patrice - AlsaCuisine - dans Soupes - potages
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commentaires

Sorcilili 02/05/2009

J'adore ces haricots, c'est une très bonne idée !

mariellen 02/05/2009

avec le goût du serrano, ça doit être divin !

bonne soirée et à bientôt

Caroline de Calorinet 04/05/2009

Merci pour ton passage sur mon blog qui me donne l’occasion de découvrir le tien ! Beaucoup de recettes me plaisent, beaucoup de chose à tester donc ;-). A bientôt !

Teresa 14/03/2011


Ola Patrice !!!
le jambon serrano, j'adore ! ça me rappelle mon enfance !
je vais faire ta recette !!!
bye bye


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