25 avril 2009
6
25
/04
/avril
/2009
08:17

- Pour 6 personnes - Préparation 15 mn - Cuisson 10 mn - Attente 2 h
- 150 g de chocolat noir
- 50 cl de lait entier
- 25 cl de crème liquide
- 6 jaunes d'oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de cannelle
Pour la déco :
- 1/4 d'ananas
- 6 bâtons de cannelle
- éventuellement, feuilles de menthe
- Casser le chocolat en morceaux puis les hacher grossièrement au couteau
- Dans une casserole, porter le lait et la crème à ébullition
- Dans une jatte, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse
- Délayer avec le mélange lait-crème très chaud, tout en fouettant vivement
- Réserver le tout dans la casserole
- Faire épaissir sur feu doux, sans cesser de mélanger, avec une spatule en bois, et sans laisser bouillir
- Hors du feu, y faire fondre le chocolat, et parfumer de cannelle
- Laisser refroidir, en remuant souvent, puis répartir dans des verres
- Réserver au réfrigérateur 2 h au moins
- Couper le quart d'ananas en deux, retirer l'écorce et le coeur
- Détailler la chair en morceaux
- Les percer avant de les enfiler sur les bâtons de cannelle
- Proposer ces "brochettes" en garniture du velouté de chocolat
** Pour contrôler la cuisson de la crème à base d'oeufs, passer le doigt sur le dos de la spatule nappée de crème : la trace du doigt doit rester nette et bien visible. Si le sillon se referme, poursuivre la cuisson en continuant de tourner, sans laisser bouillir. Au besoin, soulever régulièrement la casserole de la source de chaleur
AlsaCuisine vous souhaite bon appétit bien sûr !
Aucune nouvelle idée de ripaille ne doit vous échapper ? Alors inscrivez-vous à la newsletter ...