Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
25 avril 2009 6 25 /04 /avril /2009 08:17


- Pour 6 personnes - Préparation 15 mn - Cuisson 10 mn - Attente 2 h



- 150 g de chocolat noir
- 50 cl de lait entier
- 25 cl de crème liquide
- 6 jaunes d'oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de cannelle

Pour la déco :
- 1/4 d'ananas
- 6 bâtons de cannelle
- éventuellement, feuilles de menthe



- Casser le chocolat en morceaux puis les hacher grossièrement au couteau
- Dans une casserole, porter le lait et la crème à ébullition

- Dans une jatte, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse
- Délayer avec le mélange lait-crème très chaud, tout en fouettant vivement
- Réserver le tout dans la casserole
- Faire épaissir sur feu doux, sans cesser de mélanger, avec une spatule en bois, et sans laisser bouillir

- Hors du feu, y faire fondre le chocolat, et parfumer de cannelle
- Laisser refroidir, en remuant souvent, puis répartir dans des verres
- Réserver au réfrigérateur 2 h au moins

- Couper le quart d'ananas en deux, retirer l'écorce et le coeur
- Détailler la chair en morceaux
- Les percer avant de les enfiler sur les bâtons de cannelle
- Proposer ces "brochettes" en garniture du velouté de chocolat

** Pour contrôler la cuisson de la crème à base d'oeufs, passer le doigt sur le dos de la spatule nappée de crème : la trace du doigt doit rester nette et bien visible. Si le sillon se referme, poursuivre la cuisson en continuant de tourner, sans laisser bouillir. Au besoin, soulever régulièrement la casserole de la source de chaleur

AlsaCuisine vous souhaite bon appétit bien sûr !
Aucune nouvelle idée de ripaille ne doit vous échapper ? Alors inscrivez-vous à la newsletter ...

Partager cet article

Repost 0
Published by Patrice - AlsaCuisine - dans Desserts et entremets
commenter cet article

commentaires

laurence 27/04/2009 19:12

ah j adore une recette de bonheur ......le chocolat!

laurence 27/04/2009 19:11

ah j adore une recette de bonheur ......le chocolat!

christine 27/04/2009 17:43

Ca doit être délicieux
A essayer très vite

Christelle 27/04/2009 10:07

Bonjour Patrice, alors comme ça tu rougis!!! hahaha t'inquiètes, si je t'ai sité c'est parce que j'en avais envie et en plus c'est mérité (`^°) Bon alors le teste du velouté au chocolat passe au la main !!! Trop bon, j'ai adoré le mélange chocolat cannelle, la texture, tout. Ne change rien hihi Je te souhaite une très bonne journée. Bisous

mariellen 25/04/2009 23:54

Alors là, Patrice, je monterais volontiers en Alsace pour prendre une petite coupe de chocolat ! lol ça doit être bien bon, je note ta recette pour l'essayer !
bonne soirée

Alsacuisine

  • : L'Alsace d'AlsaCuisine
  • L'Alsace d'AlsaCuisine
  • : Savoir manger, c'est savoir bien vivre, alors AlsaCuisine, la cuisine d'Alsace sous toutes ses formes, vous propose ses recettes, trucs et astuces, plats de tous les jours, simples, rapides, goûteux, et peu coûteux ... mais aussi Gastronomie du Monde ... et cocktails ... alors n'hésitez pas à vous inscrire à la newsletter et à ...
  • Contact

Alsacill - site d'Alsace

 

      Allez visiter ALSACILL - une "autre vue" de l'Alsace

 

Related Posts with Thumbnails

Rechercher Une Recette

Photos des dernières ripailles

Quelques photos de ripailles

Les Cuisines et Sites

banniere selection site

  lacuillere

  Recettes de cuisine

Le logo de la blogothèque si vous voulez la référencer

recettes de cuisine

trophee

logo 10

 Recettes de cuisine

un compteur pour votre site
depuis le 7 février 2009 - merci

Carnet d'adresses ...

fixe150