14 avril 2009
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- Pour 4 personnes - Préparation 10 mn - Cuisson 1 h 30 environ
- 1 carré de porc de 1,2 kg avec sa graisse
- 3 oignons
- 3 pommes
- 1 bouteille de cidre (brut)
- 1 petit pot de crème fraîche
- 1 noix de beurre
- 8 clous de girofle
- Persil
- Sel, poivre du moulin
- Poser la viande sur une planche et ciseler la graisse avec un couteau bien aiguisé, en traçant des losanges
- Saler, poivrer, piquer les clous de girofle dans la graisse
- Peler les oignons et les tailler en fines rondelles
- Peler également les pommes, les épépiner et les couper en quartiers
- Placer les pommes et les oignons dans un plat à four beurré
- Poser le carré de porc sur ce lit, mouiller avec un grand verre de cidre et faire cuire à four chaud (th. 7 - 210°) pendant 30 mn
- Lorsque la viande est dorée, baisser la température du four (th.5 - 150°) et poursuivre la cuisson pendant 45 mn en ajoutant du cidre et en arrosant de temps en temps
- Sortir la viande du four, réserver les quartiers de pommes au chaud sur le plat de service
- Replacer la viande dans le plat à four, l'arroser de son jus de cuisson et la remettre au four sous le gril (th.8 - 240°) jusqu'à ce qu'il se forme une croûte dorée sur le dessus
- Passer le jus de cuisson au tamis, le lier avec la crème fraîche et faire réchauffer
- Poser le carré de porc sur les pommes et décorer de persil
- Servir la sauce à part
AlsaCuisine vous souhaite bon appétit bien sûr !
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