6 avril 2009
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- Pour 8 ramequins - Préparation 30 mn - Cuisson 10 mn - réfrigération 2 h
- 2 bananes
- 75 cl de lait entier
- 2 cuillères à soupe de thé à la bergamote
- 6 jaunes d'oeufs
- 1 cuillère à soupe rase de Maïzena
- 150 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- 20 g de beurre
Pour le décor :
- 1 branche de menthe fraîche
- 2 petites bananes
- cassonade
- Verser 2 cuillères à soupe de lait dans un bol, y délayer la Maïzena, réserver
- Porter le reste du lait à frémissement dans une casserole
- Retirer du feu, ajouter le thé et laisser infuser 10 mn
- Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre jusqu'au blanchiment
- Ajouter la Maïzena dissoute et continuer à fouetter pendant 5 mn
- Filtrer le lait à travers une passoire fine, en le versant doucement sur la crème et mélanger petit à petit
- Verser la crème dans une casserole et la faire épaissir sur feu doux sans cesser de remuer, ne pas la laisser bouillir!
- La transvaser dans un saladier froid et laisser tiédir
- Couper les bananes en petits dés et les faire revenir quelques instants dans le beurre sur feu vif, puis verser la cassonade et réserver
- Répartir les bananes dans les ramequins, les recouvrir de la crème bien refroidie en lissant sa surface et mettre au réfrigérateur pendant 2 h
- Au moment de servir, décorer d'une tranche fine de petite banane coupée dans la longueur et saupoudrer de cassonade
- Agrémenter de menthe fraîche et servir frais
AlsaCuisine vous souhaite bon appétit bien sûr !