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5 avril 2009 7 05 /04 /avril /2009 08:19


- Pour 4 personnes - Préparation et cuisson 1h environ - Repos 30 mn



- Pâte à crêpes selon recette de base
- Huile pour la cuisson des crêpes

Pour la farce :
- 2 avocats bien mûrs
- 4 jaunes d'oeufs
- 125 g de crème de gruyère
- 35 g de parmesan râpé
- Sel, poivre

Pour la sauce :
- 30 g de beurre
- 8 cuillères à soupe de crème fraîche liquide (120 g)
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de moutarde forte
- 35 g de parmesan râpé



- Préparer la pâte à crêpes selon la méthode de base - Pâte à crêpes ( recette de base )

- Faire 8 crêpes et les empiler sur une assiette

* Préparer la farce :
- Faire ramollir la crème de gruyère dans un bain-marie
- Couper les avocats en 2, enlever les noyaux et retirer la pulpe
- Passer à la moulinette au-dessus d'une terrine, ajouter les jaunes d'oeufs, la crème de gruyère ramollie et le fromage râpé
- Saler, poivrer et bien mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte onctueuse

- Allumer le four th.6 et beurrer un plat à gratin
- Etaler une couche uniforme de farce à l'avocat sur chaque crêpe, rouler les crêpes et les ranger côte à côte dans le plat (photo)

* Préparer la sauce :
- Faire fondre 2 0g de beurre dans une petite casserole sur feu très doux
- Mettre la crème fraîche dans une terrine, y ajouter la moutarde, le fromage râpé et le jus de citron
- Bien mélanger

- Napper les crêpes avec le contenu de la terrine, arroser de beurre fondu et mettre à gratiner 8 à 10 mn

- Servir ces crêpes farcies très chaudes, dans le plat de cuisson, accompagnées de quartiers de citron


AlsaCuisine vous souhaite bon appétit bien sûr !

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Published by Patrice - AlsaCuisine - dans Crêpes et beignets
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commentaires

Mathilde 25/04/2010 22:09


Et bien merci d'avoir partagé l'idée des gaufres damier car je ne connaissais pas!
C'est génial quand on veut des gaufres 2x plus gourmandes :)


Patrice 05/04/2009 20:08

Pour toi Fantaisie,
il est vrai, tu as deviné, ou su, vu que tu es une "pro" que l'avocat ne reste pas vert, vert, il tire plutôt ... légèrement ... sur le brun, et c'est pour cela qu'il faut qu'il soit bien enrobé par la crêpe, et le tout nappé de sauce... mais, garanti, le goût subsiste et persiste fortement .
Bonne soirée
Ps : tes photos de plats sont vraiment très belles, il va falloir que je change de présentation pour les miennes hi hi

Fantaisie 05/04/2009 19:23

Bonsoir Patrice, cela m'a l'air vraiment très bon et original en saveurs. Une question l'avocat reste t'il toujours vert après cuisson ?
A bientôt

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