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31 mars 2009 2 31 /03 /mars /2009 06:45


- Pour 4 personnes - Préparation 20 mn - Cuisson 40 mn



- 1 côte de 1,5 kg
- 200 g d'échalotes
- 250 g de champignons de Paris frais
- 1/2 bouteille de côtes-du-rhône (Côte-rôtie si possible, mais cher)
- 75 g de beurre
- 1 tablette de concentré de boeuf
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe d'huile
- Estragon
- 1 feuille de laurier
- Sel et poivre du moulin



- Faire fondre 25 g de beurre dans une casserole, y mettre les échalotes finement hachées à blondir sur feu très doux
- Débarrasser les champignons de leur pied terreux, les passer à l'eau courante et les sécher sur du papier absorbant, puis les détailler en fines lamelles et les mettre à dorer à la poêle dans une bonne noix de beurre

- Quand les échalotes ont pris couleur, mouiller avec le vin rouge, ajouter la feuille de laurier, quelques feuilles d'estragon hachées, et laisser mijoter à découvert, sur feu doux, jusqu'à ce que le mélange réduise de moitié

- Préparer un bouillon en faisant dissoudre la tablette de concentré de boeuf dans 2 verres d'eau bouillante pendant 3 à 4 mn

- Faire fondre 25 g de beurre dans une casserole, ajouter 1 cuillère à soupe de farine et laisser colorer 2 à 3 mn en remuant constamment avec une cuillère en bois
- Verser alors le bouillon sur le roux obtenu, bien mélanger, saler, poivrer et laisser cuire 10 mn à petit feu
- Incorporer la réduction de vin à cette préparation, ajouter les champignons après les avoir légèrement salés, et laisser mijoter doucement la sauce pendant quelques minutes

- Pendant ce temps, huiler légèrement la côte de boeuf, la mettre au four sous le gril, 6 à 10 mn sur chaque face selon le degré de cuisson désiré (bien surveiller)

- Quand la côte est cuite selon votre goût, la saler et la poivrer, la dresser sur un grand plat de service chaud
- La napper légèrement de sauce, présenter le reste en saucière et servir aussitôt

** Si possible, utiliser pour la sauce, le même vin que celui qui sera servi à table
** Testée avec du pommard, excellent, goût tout autre
dans ce cas, appeler la recette Côte de boeuf vigneron de Pommard, et relever un peu plus en forçant (légèrement tout de même) sur le poivre et l'échalote


AlsaCuisine vous souhaite bon appétit bien sûr !

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Published by Patrice - AlsaCuisine - dans Boeuf
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commentaires

mariellen 20/04/2009 00:40

quelle succulente côte ... surtout avec du côte rotie !

megane67 01/04/2009 01:20

ca fait bin longtemps que j'e n'ai pas mangé e côte de boeuf, l'envie m'en remprends avec ta délicieuse recette

Fantaisie 31/03/2009 14:21

Tu as raison pour faire une bonne sauce il faut y mettre les moyens !
Sinon la côte de boeuf se suffit à elle même.
Passe un bon après midi

Fantaisie 31/03/2009 14:20

Tu as raison pour faire une bonne sauce il faut y mettre les moyens !
Sinon la côte de boeuf se suffit à elle même.
Passe un bon après midi

Aurélie 31/03/2009 11:24

Celle ci me plaît beaucoup

Patrice - AlsaCuisine 31/03/2009 11:53


Merci pour le commentaire,
il est vrai qu'avec le vin indiqué, cela fait un peu cher ...,
un TRES bon vin rouge convient parfaitement à cette recette
bonne journée


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