28 mars 2009
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- Pour 4 personnes - Préparation 30 mn + 1 heure de repos - Cuisson 30 mn
- 4 pommes reinettes
- 250 g de farine
- 70 g de sucre semoule
- 2 oeufs
- 175 g de beurre
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 citron
- 1 pincée de sel
- Préparer la pâte : mélanger la farine, le sel et 20 g de sucre dans une terrine
- Y incorporer 1 oeuf puis 125 g de beurre en noisettes
- Ajouter un peu d'eau si la pâte n'est pas assez malléable, la façonner en boule, couvrir la terrine d'un torchon, et laisser reposer au moins 1 heure
- Malaxer le reste de sucre avec le reste de beurre et la cannelle, et réserver
- Lorsque la pâte a suffisamment reposé, l'abaisser au rouleau sur une épaisseur de 2 mm et la couper en 4
- Peler les pommes, les évider
- Presser le citron et arroser les pommes avec le jus obtenu pour qu'elle ne noircissent pas
- Poser chacune d'elles sur un morceau de pâte, emplir les cavités centrales avec le beurre à la cannelle, et s'il en reste, l'étaler sur les pommes
- Remonter la pâte autour des fruits pour bien les envelopper et souder hermétiquement les bords en pinçant avec les doigts
- Allumer le four (th.6), battre le dernier oeuf avec une cuillère à soupe d'eau, badigeonner toute la surface des douillons
- Humidifier légèrement une tôle à pâtisserie (ou utiliser un papier sulfurisé), y poser les douillons, mettre au four et laisser cuire pendant 30 mn
- Laisser refroidir avant de servir
** On peut remplacer les pommes par des poires
** Servir avec un cidre doux, clairette de Die, monbazillac, sainte-croix-du-mont
AlsaCuisine vous souhaite bon appétit bien sûr !