25 mars 2009
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- Pour 6 personnes - Préparation 30 mn - Cuisson 1 h 05
- 1 orange non traitée
- 5 oeufs
- 200 g de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 200 g de farine
- 1 pot de marmelade d'oranges
- 80 g de beurre fondu
- 20 g de beurre (pour le moule)
- sucre glace
- Préchauffer le four th. 6/7 (190°)
- Laver et râper le zeste de l'orange, puis presser son jus
- Ebouillanter le zeste 2 mn
- Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes
- Battre les jaunes avec le sucre semoule et le sucre vanillé
- Ajouter la farine, le beurre fondu, puis le zeste et 1 cuillère à soupe de jus de l'orange
- Fouetter les blancs en neige, les incorporer à la pâte
- Verser la pâte dans un moule à manqué beurré
- Le placer au four pendant 15 mn (préchauffé à 190°)
- Baisser la température à 150° et prolonger la cuisson de 45 mn
- Sortir le gâteau, le laisser refroidir sur une grille environ 15 mn puis le démouler
- Le couper en 2 dans l'épaisseur en 2 disques égaux
- Garnir celui du bas de marmelade, et recouvrir avec l'autre disque
- Faire fondre 3 cuillère à soupe de marmelade avec 2 cuillères à soupe de jus d'orange
- Filtrer et étaler le sirop obtenu sur le gâteau et le laisser refroidir
- Saupoudrer de sucre glace
Décorer éventuellement de tranches et de zestes d'orange confits
AlsaCuisine vous souhaite bon appétit bien sûr !