Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
14 mars 2009 6 14 /03 /mars /2009 06:05


Pour 4 personnes - Cuisson 15 mn environ

- 4 châteaubriands
- 250 gr de cèpes
- 1 gousse d'ail
- 5 cuillères à soupe d'huile
- 3 cuillères à soupe de madère
- 1 petit verre de cognac
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 4 tranches de pain
- 50 gr de beurre
- un petit bouquet de persil
- sel et poivre



- Couper la partie terreuse du pied des cèpes, les laver soigneusement à l'eau courante
- Les sécher sur du papier absorbant, puis les détailler en petites escalopes
- Laver et hacher un petit bouquet de persil
- Eplucher et hacher la gousse d'ail
- Faire chauffer dans une poêle 2 cuillères à soupe d'huile sur feu vif et y jeter les cèpes
- Faire dorer les champignons quelques minutes en les remuant de temps en temps avec une spatule en bois
- Après 7 à 8 minutes de cuisson, ajouter le hachis de persil et d'ail, et tenir au chaud sur feu très doux
- Dans une poêle, faire fondre 20 gr de beurre et 2 cuillères à soupe d'huile, et y mettre à dorer les tranches de pain des 2 côtés
- Faire fondre 30 gr de beurre avec 1 cuillère à soupe d'huile dans une sauteuse et, sur feu vif, faire saisir les châteaubriands
- Laisser de 2 à 4 minutes sur chaque face, selon que l'on désire des steaks bleus, saignant ou à point
- En fin de cuisson, saler et poivrer la viande
- Placer sur un plat de service les tranches de pain frites, disposer sur chacune un châteaubriand
- Déglacer la sauteuse avec le madère et le cognac, incorporer à la sauce 2 cuillères à soupe de crème fraîche, et napper la viande de cette préparation
- Accompagner avec la garniture de cèpes et servir immédiatement

AlsaCuisine vous souhaite bon appétit bien sûr !

Partager cet article

Repost 0
Published by Patrice - dans Boeuf
commenter cet article

commentaires

Fantaisie 14/03/2009 16:38

Mes papilles frétillent en lisant cette recette, des cèpes, un chateaubriand sur une tartine croustillante et je ne parle pas de la sauce !!!
Quel régal !
Bon W.E gourmand

Alsacuisine

  • : L'Alsace d'AlsaCuisine
  • L'Alsace d'AlsaCuisine
  • : Savoir manger, c'est savoir bien vivre, alors AlsaCuisine, la cuisine d'Alsace sous toutes ses formes, vous propose ses recettes, trucs et astuces, plats de tous les jours, simples, rapides, goûteux, et peu coûteux ... mais aussi Gastronomie du Monde ... et cocktails ... alors n'hésitez pas à vous inscrire à la newsletter et à ...
  • Contact

Alsacill - site d'Alsace

 

      Allez visiter ALSACILL - une "autre vue" de l'Alsace

 

Related Posts with Thumbnails

Rechercher Une Recette

Photos des dernières ripailles

Quelques photos de ripailles

Les Cuisines et Sites

banniere selection site

  lacuillere

  Recettes de cuisine

Le logo de la blogothèque si vous voulez la référencer

recettes de cuisine

trophee

logo 10

 Recettes de cuisine

un compteur pour votre site
depuis le 7 février 2009 - merci

Carnet d'adresses ...

fixe150