16 février 2009
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En alsacien : Rotkrüt mit Epfel, Spack un Keschte
Aujourd'hui un plat qui réchauffe par ce temps neigeux :
pour 6 personnes
- 1 chou rouge ( environ 1 kg )
- 3 oignons
- 200 gr de lard fumé coupé en lardons
- 50 gr de saindoux ou de graisse d'oie ( ou 1 dl d'huile )
- 1 feuille de laurier
- 1 verre de vin rouge
- 3 cuillerées à soupe de vinaigre de vin ( facultatif )
- 1 verre d'eau
- 1 à 2 reinettes ( selon le goût désiré )
- 1 boite de marrons entiers au naturel
- sel, poivre
Laver le chou rouge
Le couper en 2, retirer le trognon, et couper le reste en très fines lanières.
Dans une cocotte ( à fond épais ) faire revenir les oignons émincés avec le saindoux ou la graisse d'oie.
Ajouter les lardons et les faire légèrement dorer.
Ajouter le chou rouge par couches en salant et poivrant successivement.
Ajouter le vinaigre, le vin, et le verre d'eau, ainsi que la feuille de laurier.
Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 30 mn.
Remuer régulièrement, éventuellement rajouter un peu d'eau pour que le chou n'attache pas. ( on peut aussi disposer des couennes de lard au fond, cela évitera d'attacher ).
Ajouter les marrons et les pommes épluchées et coupées en petits quartiers.
Couvrir et remettre à cuire pendant environ 10 mn.
Le chou doit être particulièrement tendre.
On peut servir ce plat avec du boudin et une purée de pommes de terre.
AlsaCuisine vous souhaite bon appétit bien sûr !