14 février 2009
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Très facile à faire !!
- 500g de farine
- 100g sucre semoule
- 100g beurre
- 25g levure boulanger
- 2 oeufs + 1 jaune
- 200g de lait
- 5g de sel
Tièdir la moitié du lait et le verser dans un récipient
Délayer la levure dans ce lait, y verser 100g de farine et mélanger
Couvrir d'un linge et laisser lever environ 20 mn
Dans une casserole, faire fondre le beurre, sans le faire bouillir, avec le reste de lait, le sucre et le sel. Laisser tiédir
Introduire cette préparation au levain préalablement préparé, tout en pétrissant
Inclure ensuite les 2 oeufs entiers et le reste de farine
Pétrir énergiquement quelques minutes
Couvrir de nouveau avec un linge et laisser lever environ 30 minutes
Mettre la pâte sur un plan de travail fariné et former de petits cylindres de 3 cm de diamètre et 15 cm de long
Inciser ces pâtons aux ciseaux afin de former la tête, les bras et les jambes
Poser les pièces sur des tôles beurrées ou papier sulfurisé
Les dorer avec le jaune d'oeuf puis former les yeux et le nez avec des petits raisins secs
Laisser lever 20 mn
Enfourner à four moyen, th 6 - 180° - pendant 25 minutes
On peut rajouter des pépites de chocolat dans la pâte au pétrissage