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7 février 2009 6 07 /02 /février /2009 09:23


Ingrédients

- 2 oeufs
- 50 gr de raisins secs de Corinthe
- autant d'amandes que de rainures au moule 
- 500 gr de farine
- 35 gr de levure de boulanger
- 80 gr de sucre semoule 
- 40 gr de sucre glace
- 10 gr de cannelle en poudre
- 10 gr de sel fin
- 1 dl de lait
- 220 gr de beurre


Faire tiédir 1 dl de lait. Délayer 35 g de levure de boulanger dans ce lait en
mélangeant à l'aide d'un fouet.

Mélanger intimement dans un robot 500 g de farine avec 80 g de sucre semoule,
10 g de sel fin et 2 oeufs. Verser ensuite dessus le mélange lait-levure,
bien mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.
Puis incorporer 200 g de beurre pommade en prenant soin de ne pas chauffer la pâte. 

Rassembler la pâte en boule, la mettre dans un récipient, la recouvrir d'un linge,
et la laisser reposer 1h00 à température ambiante. 

Beurrer généreusement 1 moule à kouglof et y disposer 1 amande dans chaque rainure.

Mélanger à la pâte les raisins secs, puis l'allonger en un gros boudin, et la
disposer dans le moule en tournant, sans chercher à trop la tasser.
Laisser la pâte lever à nouveau 1h00 à température ambiante.

Préchauffer le four à 170°C en position statique.
Glisser le kouglof dans le four sur une grille, et le laisser cuire 40 minutes à 170°C.

Mélanger 40 g de sucre glace avec 10 g de cannelle en poudre.

La cuisson terminée, sortir le kouglof du four, le laisser tiédir 10 à 15 minutes,
puis le démouler et le saupoudrer du mélange de sucre glace et de cannelle.
Le laisser refroidir 1 à 2h00 avant de le déguster.

Sachant qu'il peut se conserver 1 semaine à température ambiante, l'envelopper
dans un film alimentaire afin qu'il ne sèche pas.

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Published by Patrice - dans Pâtisserie autre
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commentaires

facha 02/04/2010 16:49


Mais je me disais bien que cette recette devait figurer ici, moi mon problème c'est que je n'ai pas de moule adapté, à moins que celui à charlotte à bords très hauts fasse l'affaire, quand penses
tu??


Patrice - AlsaCuisine 02/04/2010 18:35



ça convient parfaitement, tu n'auras pas les dessins, mais fais attention qu'il soit bien cuit au milieu ...


je vais à la suite de la lecture hi hi



Christelle 11/04/2009 10:27

Bonjour Patrice, tout d'abord merci pour ton com ensuite j'ai eu l'occasion de lire ton interview sur 750g.com et ainsi te connaitre un peu plus. Le Kougelhoph, voilà une recette que je testerais bien mais il y a un hic, je n'ai pas le moule approprié hihihi Va falloir que je vienne visiter ta région pour ainsi en ramener un vrai. En tout cas ton blog fait vraiment envie de part ses photos et ses conseils. Je te souhaite de joyeuses fêtes de Pâques. Bisous

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